LA PIRA: PROPIEDADES NUTRICIONALES

Con las hojas, espigas y raíz de la Pira, podemos realizar infusiones, jugos, croquetas, sofritos, teteros sopas, cremas, cereal, ensaladas, tortillas, con las semillas de esta prodigiosa planta que se encuentran en su espigas podemos obtener harina la cual es muy sencilla de obtener con la cual podemos preparar deliciosas arepas muy nutritivas o para agregar a todas las comidas, solo es cuestión de imaginación para su preparación y poder comenzar a disfrutar de sus beneficios. La planta de la pira presenta una gran versatilidad: el tallo se consume como verdura; sus hojas, parecidas a las espinacas, se emplean para sopas, guisados, ensaladas y croquetas; y las semillas contienen un alto contenido nutricional libre de gluten.

TORTILLA DE BLEDO

Ingredientes:
  • 3 tazas llenas de hojas y espigas tiernas de bledo
  • 1 cebolla mediana
  • 1 pimentón grande
  • 6 ajíes dulces
  • 1 tallo de cebollín
  • 2 ramas de cilantro
  • 4 cucharadas de aceite
  • 2 cucharadas de salsa de soya
  • 6 huevos
  • 3 cucharadas de leche
  • 2 cucharadas de harina
  • Sal y pimienta al gusto.
Preparación: Poner las espigas de bledo con agua hirviendo. Sofreír la cebolla, con el pimentón y los ajíes dulces. Añadir la salsa de soya y luego las hojas de bledo. Agregar el cebollín, el cilantro y salpimentar. Batir los huevos, añadir la leche y la harina y mezclar. Calentar la sartén y untarla con aceite. Agregar la mitad de la mezcla en la sartén y colocar el guiso del bledo. Esperar a que cuaje. Voltear en un plato. Colocar la otra parte de la mezcla en la sartén y poner la tortilla. Dejar cocinar hasta que se seque.

Jugo de Bledo

Ingredientes
  • Cogollos tiernos de la planta (a los que se conoce como pira)
  • Azúcar, panela o miel
  • Zumo de limón o naranja
  • Hielo al gusto.
Preparación Se licúa y se cuela en un tamiz, para después añadirle el zumo de limón o naranja, hielo y el endulzante preferido.

Tinturas

Se prepara en 100 ml de licor con 60 g de hoja picada verde o 40 g de hoja picada seca. Se deja macerar por 21 días. Se cuela y se filtra. Se deben tomar 15 gotas dos veces al día. Cómo preparar la pira para oxigenar el cerebro? La pira puede consumirse de cualquier forma para estimular y conservar los procesos cerebrales debido a su riqueza en aminoácidos. Las infusiones, sus granos y sus hojas tienen propiedades beneficiosas para el cerebro.

¿Cómo preparar las piras para adelgazar?

Se recomienda preparar licuado de granos de pira para adelgazar por su contenido en fibra y su poder energizante.

Licuado de piras

Ingredientes:
  • 1 vaso de leche.
  • 1 pizca de canela.
  • 1 cucharada de iras.
  • 1 taza de fresas.
  • 1 cucharada de miel.
Para preparar el licuado solo debes mezclar todos los ingredientes con ayuda de una licuadora.

Arroz y piras

Necesitas 100 gramos de piras tostadas, 200 g de arroz integral hervido, 1 pimiento verde y espárragos. Mezcla el arroz con las semillas de amaranto, el pimiento y los espárragos. Prepara el arroz como normalmente lo haces. Puedes agregar cilantro o perejil y zapallos.

Té de pira para adelgazar

Se necesita un litro de agua y dos cucharadas de flores o de hojas de pira. Para preparar necesitas hervir el agua. Coloca las hojas o flores de pira y deja hervir por 10 minutos. Retira el recipiente del fuego y deja reposar. Sirve con un poco de edulcorante tres veces al día después de cada comida. Receta para preparar un oxigenante cerebral agua de pira: más de un respiro: Ingredientes:
  • Cogollos tiernos de pira
  • Azúcar, panela o miel
  • Zumo de limón o naranja
  • hielo al gusto

Contraindicaciones de la pira:

Puede provocar problemas en personas que padecen de colon irritable tales como diarrea y cólicos abdominales. También debe evitarse el consumo en exceso para evitar molestias.


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